ЭКОВАТА хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня в конструкциях. При нагреве высвобождается кристаллизационная вода антипиренов , предотвращается попадание кислорода в место горения, замедляется продвижение пожара и охлаждается слой изоляции. Благодаря буре и борной кислоте ЭКОВАТА не возгорается, не плавится, а только медленно тлеет, а без воздействия постороннего источника огня сразу самозатухает.

Огнестойкость гипсокартонных перегородок, утепленных эковатой, составляет 0,65 ч. Особенно важно то, что при нагревании ЭКОВАТА в отличие от пенополистирола, минваты и изовера не выделяет токсичных газов. В процессе горения происходит выделение двуокиси углерода и угарного газа, что аналогично по токсичности сжигаемой сосне. Индекс токсичности газов РЕВ-0,03 (для сравнения: РЕВ полистирола-0,12, пожарозащищенный полистирол-0,17; пожарозащищенный мягкий полиуретан -1,12).

ЭКОВАТА хорошо сохраняет свою изолирующую способность при пожаре и эффективно замедляет распространение огня через конструкцию. Хорошие противопожарные свойства ЭКОВАТЫ достигнуты смешиванием с антипиренными добавками, находящимися в ЭКОВАТЕ в виде солей. Кристаллизационная вода антипиренов вывобождается при повышении температуры, благодаря чему ЭКОВАТА долго противостоит воздействию огня. При пожаре ЭКОВАТА не выделяет токсичных газов. Наглядный пример: ЭКОВАТА выдерживает пламя газовой горелки. Пламя расплавляет медную монету и, в тоже время, остается не досягаемым до руки.

Природные минералы - бура и сассолин (бораты), содержащиеся в утеплителе, эффективно предотвращают пожары.

Действие боратов как средств противопожарной защиты для древесины, древесносодержащих материалов и целлюлозы, было широко изучено и применено в 1959 году новозеландцем Карром и с тех пор в течение десятилетий их использование себя оправдало.

При пожаре бораты сначала обезвоживаются, затем полимеризуются и превращаются в огнеупорное стекло, образуя стекловидный слой на поверхности утеплителя, который защищает внутренний слой материала от поступления воздуха и тепла, т.е. на поверхности утеплителя создается непроницаемый для огня барьер.

Количество обгоревшего утеплителя невелико, так как процесс горения не распространяется в глубокие слои, а останавливается на поверхности. При этом поверхностный слой целлюлозы разлагается, в основном, на воду и окись углерода. Поэтому токсичность газообразных продуктов сгорания является незначительной.

А смысл инструкций по противопожарной защите всегда сначала связан с охраной жизни человека и животных, а потом уже речь идет о защите и сохранении имущества и сооружений.

По сравнению с синтетическими изоляционными материалами Эковата имеет большое преимущество - это то, что она не плавится и не капает в случае пожара, (т.е. не образуются горящие, падающие на пол капли расплава, от которых загорается покрытие пола), а также она не выделяет при этом удушающие газы и едкий дым.

Опыт показывает:

Если на Эковату слоем 40мм положить металлический предмет (монету или пластину) и расплавить его газовой горелкой, то расплавленный металл не прожжет изоляцию и более того, рука человека не ощутит повышения температуры.

На фотографиях отчетливо видно, что воспламенения Эковаты не наблюдается.

 

Сравнительные натурные испытания на пожаробезопасность мини-зданий наиболее используемых типов конструкций.

23 июня 1998 года был проведен эксперимент "Большой пожар" под руководством профессиональной команды Steven Winter Associates и Объединения Организаций Code Consortium , Австрия. Эксперимент проводился с целью сравнения пожаростойкости зданий с различными видами теплоизоляции. Было представлено 2 типа теплоизоляционных материалов: в первой конструкции использовалось стекловолокно, во второй - Эковата.

Идея этого эксперимента была подана Канадской Ассоциацией Производителей Целлюлозной изоляции. Она возникла по итогам работы, проделанной организацией Национального Исследовательского Совета в Канаде. На основе практических испытаний были выявлены явные преимущества Эковаты перед стекловолокном по пожарозамедляющим характеристикам. По данным отчета от 13 июля 1994 года, целлюлозные волокна до 55% превосходят другие материалы по степени пожаростойкости.

Для проведения эксперимента были сооружены три двухэтажные конструкции, воплощающие наиболее традиционные способы строительства: утепление стекловолокном, эковатой и строительство без применения теплоизоляции. К каждой конструкции были подведены по две независимые термопары, позволяющие измерять внутреннюю и наружную температуру. С использованием новейших достижений науки и техники, специалисты получили возможность отслеживать температуру внутри и снаружи зданий на протяжении всего испытания. Деревянные стеллажи внутри всех трех конструкций были одновременно подожжены. Через 23 минуты неизолированные первые этажи стекловолоконной и целлюлозной конструкции с разницей в 4 минуты были охвачены огнем и демонстрировали одинаковую скорость и объем распространения пламени. Однако на 32 минуте с момента возгорания температура на чердаке стекловолоконной постройки оказалась на 600? С выше температуры целлюлозной конструкции! 40 минут спустя неизолированное здание рухнуло. Через 2,5 минуты рухнуло здание со стекловолоконной изоляцией. Через 67 минут с момента возгорания разрушилось сооружение, утепленное эковатой.

Таким образом, целлюлозный утеплитель показал на 57% большую пожаростойкость по сравнению со стекловолоконной изоляцией. Такие же результаты были получены канадскими исследователями. В реальных условиях дополнительные 25 минут противостояния огню имеют большое значение.

Как показал эксперимент, стекловолоконный материал плавится в огне, оставляя стены и крышу незащищенными от воздействия пламени. Эковата, напротив, представляет собой защитный барьер, который препятствует распространению пламени. Эковата не прогорает насквозь благодаря пожаростойким характеристикам, поэтому такое здание простоит долго!

Следует помнить!

Эковата – трудногорючий утеплитель, в строительных конструкциях дома она требует обязательного отсутствия прямого контакта с потенциальными источниками высокой температуры и возникновения открытого огня (печи, камины, дымоходы, встроенные светильники, соединения электрических проводов, выключатели и розетки и т.п). Нагревающиеся элементы необходимо изолировать негорючими материалами НГ (например базальтовая вата), для электрики применять специальные электротехнические изделия, монтажную и кабельную фурнитуру, щиты и коммутационное оборудование, монтаж электрических сетей осуществлять без применения скрытых в утеплителе необслуживаемых соединений.